Dormayer – Die vegane Linie steht für die vegane Wurstkollektion aus dem Hause Dormayer
Wurst machen – das können wir!
Dies bestätigen unsere unzähligen Medaillen und Pokale aus Österreich, Deutschland, Frankreich und Belgien.
Würste sind für mich mehr als nur ein Lebensmittel – sie sind ein Teil meines Lebens. Schon mit 14 Jahren gewann ich den Titel – „Champion d’Autriche“ in Frankreich. Diese Auszeichnung erhielt ich somit bereits vor Antritt meiner Lehre zum Fleischer.
Schon als Kind war ich fasziniert wie mein Vater aus Fleischstücken diese wohlschmeckenden, köstlichen Wurst Variationen zauberte. Stundenlang konnte ich ganz begeistert, neben meinem Vater auf einem Stockerl stehend, dabei zusehen wie er Fleisch, Speck, Eis und Gewürze in das Brät für Weißwürste, Bratwürste, Frankfurter oder Dürre verwandelte. Diese Rohmasse wurde dann von Herrn Rohringer in schier endlose Schlangen gefüllt und ganz geschickt von Hand in gleich große Würste abgedreht.
Genau diese Passion lebt noch heute in mir.
Zurück zu unserer veganen Wurstkollektion
Von einer Englandreise inspiriert, startete ich bereits 2012 mit der veganen Blutwurst – die Geschichte findest du hier.
Anfangs wollte ich mir nur selbst beweisen, dass ich auch aus Pflanzen Wurst machen kann. Wie so oft war ich damals mit meinen Ambitionen der Zeit voraus. Die erhoffte Nachfrage blieb leider aus. Ich konzentrierte mich wieder auf die fleischlichen Gelüste meiner Kunden. Die vegane Blutwurst strich ich nicht komplett aus dem Sortiment, sondern produzierte diese von Zeit zu Zeit, und verkaufte sie bei Veranstaltungen als Blvnzngröstl. Damit auch Personen, die kein Fleisch essen, ihren Hunger stillen konnten.
In den folgenden Jahren experimentierte ich mehr oder weniger motiviert an weiteren veganen Wurstkreationen.
Wie so oft im Leben braucht alles seine Zeit. Die Nachfrage wurde immer größer und seitdem ich im April 2021 den Betrieb meines Vaters übernommen habe, wurde die vegane Blutwvrst zu einem fixen und überaus beliebten Bestandteil unserer Fleischerei.
Die Ernüchterung
Als Sohn eines der besten Fleischer der Welt, welcher mit unzähligen Pokalen und Medaillen ausgezeichnet wurde, kam für mich nicht in Frage mich mit nur einer Wvrst zufrieden zu geben. Der Gedanke der einzige Fleischhauer zu sein, der wirklich gute vegane Wurst erschafft, ließ mich nicht mehr los. Ich kaufte mir kurzerhand einen kleinen Experimentier-Kutter um nach langen Tagen im Betrieb an neuen Wvrstkreationen zu feilen. Nach nächtelangen Fehlschlägen, in denen ich teilweise die Rohmasse bereits während des Kutterns verwarf, war ich beinahe so weit um mir einzugestehen „Ich kann nichts“. Mein Stolz war angekratzt. Das konnte ich nicht auf mir sitzen lassen. „NEIN das geht einfach nicht! WENN ich was kann, DANN Wurst machen!“, dachte ich mir. Das hat mich mein Papa, der Blunzen König, gelehrt.
Aufstehen die Krone richten und weiter gehen
Vom verletzten Stolz beflügelt, begann ich mich in die Materie einzulesen. Wer mich kennt, weiß, dass ich das äußerst ungern mache, denn ich konnte mich bislang immer auf mein Bauchgefühl verlassen. Ich sprach mit erfahrenen Lebensmitteltechnologen, und nach vielen Nächten am Kutter und unzähligen Versuchen ging mir endlich der Knopf auf.
Ich produzierte den ersten veganen Leberkäse, der geschmacklich meinen größten Kritiker überzeugte -mich selbst. Der Leberkäse stellte alles bisher da gewesene in den Schatten. Es war geschafft! Jetzt konnte es weiter gehen.
Veganer Leberkäse, Weißwvrste, vegane Frankfvrter…
Waren
erst der Anfang. Bratwvrste, Salsivvia sowie andere Schmankerl aus Pflanzen kannst du in unserer Theke vorfinden.
Unsere vegane Kollektion:
Vegane Kävekrainer
Vegane Bratwvrst
Vegane Salsivvia
Veganer Leverkäse Franz und Gretl (Klassisch und Scharf) oder mit Käve
Veganer Leverknödel
Vegane Weißwvrst
Vegane Debreviner
Frankfvrter
und seit 2023 auch Haggis
Ihr Fleischermeister Markus Dormayer